Комплексные изыскания по геологии и геодезии перед покупкой земельного участка


Зачем может понадобиться проведение инженерных изысканий перед покупкой земельного участка?

Решив обзавестись новым собственным домом, который будет отвечать всем вкусам и требованиям хозяина, многие приходят к выводу, что оптимальным вариантом для этого будет его строительство «с нуля». Практически, только так, контролируя весь строительный процесс, от выбора места расположения дома и подготовки архитектурного проекта, до качества отделочных работ, можно быть уверенным, что Вы получите, в итоге, на все сто процентов, тот дом, о котором и мечтали. О том, что для начала строительства производятся изыскания (геология, геодезия и пр.), наслышаны многие. Однако не все задумывались над тем, насколько действительно важными являются предваряющие постройку любого объекта инженерные изыскания. Представьте себя, например, в одной из нижеописанных ситуаций:

  1. Вручая отчет о результатах проведенных инженерных геологических изысканий для строительства, владельцу давно уже облюбованного и недавно приобретенного живописного участка заявляют, что обследованное место для проведения запланированных строительных работ категорически не подходит.
  2. Геодезическая организация, нанятая, чтобы привести в порядок землеустроительную документацию купленного под застройку участка и выполнить необходимые для этого изыскания, сообщает, что, согласно проведенным изысканиям, фактические его границы довольно существенно отличаются от показанных бывшим владельцем. И что план строительства, вследствие этого, придется несколько изменить.

Предусмотрительные люди стремятся избавить себя от таких и подобных им неприятных сюрпризов. Именно для таких и предлагается комплексная услуга, включающая необходимый минимум инженерных изысканий:

  • Геодезический вынос границ участка в натуру.
  • Строительные изыскания по геологии.

Стоимость комплекса изысканий, в сравнении с предстоящими расходами на проектные и строительные работы, не велика. К тому же, эти услуги все равно придется заказывать после приобретения земельного участка. И, возможно, по более высокой цене.

Рассмотрим по детальнее, что входит в предлагаемый комплекс геолого-геодезических изысканий.

Комплексные изыскания по геологии и геодезии перед покупкой земельного участка

Работы по выносу границ

Суть таких геодезических изысканий, относящихся к категории землеустроительных работ, как вынос границ на местность (еще ее называют межеванием земель), заключается в обозначении пограничными знаками установленных в документах на землевладение или землепользование межевых границ выделенного землеотвода. Проведение данных изысканий обеспечивает в будущем предотвращение возможных спорных ситуаций и конфликтов с ближайшими соседями. Также, без достоверного понимания, где пролегает граница земли, проектная организация, которая будет привязывать к участку проект здания, не сможет учесть ряд необходимых градостроительных требований и ограничений. Подтверждается факт произведенного межевания – документально.

Услуга – вынос границ – включает:

  • Проведение проверки по базе данных земельного учета адреса и кадастрового номера указанного земельного участка.
  • Отыскание землеустроительной документации с планом земель и координатами точек, по которым была установлена граница между соседними земельными отводами.
  • Определение опорных точек изысканий, по отношению к которым будет вестись привязка границ. Ими могут послужить пункты государственной или одной из местных геодезических сетей, объекты местности с четко установленными ранее координатами.
  • Выезд на место проведения изысканий отряда геодезистов, которые проведут осмотр участка и необходимые в таких случаях инструментальные измерения специальным оборудованием.
  • Установка межевых знаков в ключевых точках и вдоль границ участка. Вид межевых знаков согласовывается с заказчиком.

Также, по желанию заказчика, объем проводимых изысканий по выносу границ участка в натуру может быть дополнен проведением согласования обозначенных межевых границ с владельцами сопредельных земельных участков.

Инженерные геологические изыскания для строительства

Инженерно-геологические изыскания являются важным этапом предпроектной подготовки. Учитывая величину, важность, уникальность строительного проекта, геологические изыскания могут включать разнообразные методы:

  • геофизические исследования;
  • проходка буровых скважин и шурфов;
  • испытания грунтов в полевых и лабораторных условиях;
  • гидрогеологические опыты и наблюдения.

Чем меньше степень сложности и ответственности проектирующейся постройки, тем, разумеется, меньший объем изысканий будет необходим. Изыскания с целью проверки пригодности территории под строительство частного коттеджа с хозяйственными придомовыми сооружениями не потребуют большого набора геологических методов. Общий порядок изысканий будет таким:

  1. Рекогносцировочный осмотр участка инженером-геологом, ответственным за изыскания. В ходе рекогносцировки будут зафиксированы внешние признаки геологического строения, осмотрены обнажения подпочвенных грунтов, сделана оценка развития и интенсивности протекания экзогенных процессов, намечена программа дальнейших изысканий на основном этапе работ.
  2. Буровые работы с целью проходки нескольких (точное количество определяется размером и формой будущего дома) инженерно-геологических скважин. Назначение скважин – описание вертикального грунтового разреза участка, отбор проб грунта и встреченных грунтовых вод.
  3. Лабораторно-исследовательские изыскания – испытания и анализ отобранных проб для установления важных физических и химических параметров геологического материала.
  4. Камеральная обработка набранного в ходе изысканий объема фактического материала и составление технического отчета с результатами изысканий, содержащего выводы о пригодности исследованного земельного участка для строительства и условиях его осуществления. Также техотчет об изысканиях содержит необходимые данные и рекомендации для проектной организации, которая впоследствии возьмет на себя подготовку проекта дома.

Конечно, описанные выше геологические изыскания для строительства, а также геодезические изыскания по выносу границ участка на местности можно провести независимо друг от друга, поручив их выполнение различным организациям. Но гораздо менее хлопотным и более дешевым для заказчика вариантом будет – заказать обе эти инженерно-изыскательские работы в составе единого комплекса инженерных изысканий.