Геологические изыскания на участке


На сегодняшний день массивная городская планировка и сложные инженерно-геологические условия значительно усложняют реконструкцию, техническое перевооружение и реставрацию объектов. Поэтому к строительству привлекают геологов, которые обязаны прогнозировать характер изменений геологической среды во время эксплуатации зданий и сооружений, а также сформулировать выводы для принятия правильных проектных решений ввиду меняющейся геологической обстановки. Проведение геологического исследования (геологических изысканий) – это своеобразная страховка как со стороны застройщика, так и со стороны заказчика.

Первая стадия работ по строительству объекта – геологические изыскания, объем которых полностью зависит от типа объекта (объект промышленного назначения, коттедж, многоэтажный дом, подземный переход, трубопровод и т.д.). Процедура проведения геологического изучения в зависимости от характеристик объекта меняется, но в то же время геологические изыскания всегда имеют общую цель – извлечь нужную информацию для проектирования строения.

Задача геологического изучения - анализ геологического строения, рельефа местности, подземных вод, обнаружение негативных геологических процессов и расчет физико-механических свойств грунтов основания строения.

Геологические изыскания на участке

Из каких этапов складывается обследование геологической обстановки

Геологические изыскания - процесс кропотливый и продолжительный, поэтому он разделен на несколько стадий:

  • Рекогносцировка

Цель проведения рекогносцировки – определить особенности рельефа и преобладающие разновидности грунтов, с которыми придется работать. Эксперты собирают геологические архивные данные, используют геологические карты, материалы аэрофотосъемки и топографо-геодезические планы. Комплекс мероприятий по предварительному обследованию участка строительства дает возможность определить также геологическое прошлое. Например, может выясниться, что на данной территории велась добыча полезных ископаемых, территория периодически затапливалась паводковыми водами или вблизи участка проходит геологический разлом.

После проведения рекогносцировки можно приблизительно оценить масштабы работ и определить необходимое количество оборудования.

  • Детальное исследование геологической обстановки

В целях извлечения актуальной информации бурятся геологические скважины и выкапываются шурфы. Теперь ничего не мешает отобрать образцы грунта и пробы грунтовых вод для анализа в лабораторных условиях. К тому же становится возможным определение глубины залегания грунтовых вод, величину их колебания и глубины залегания коренных пород (если это необходимо). Далее выполняется лабораторный анализ образцов и штамповые испытания грунта. Помимо этого, геофизические методы позволяют оценить сейсмическую активность участка в реальном времени. Хотя мы и живем в условно спокойном регионе, пренебрегать столь опасным геологическим процессом – непозволительно. Каждый год по всей территории нашей страны происходят десятки землетрясений разной магнитуды.

  • Обработка информации и подготовка технического отчета

Важнейшая задача этапа – оценка несущей способности грунтов основания. На это свойство влияют десятки неблагоприятных геологических процессов. Инженеры на основании результатов анализа грунтов выносят заключение о способности грунтов выдерживать расчетные механические нагрузки. Только после геологического заключения можно приступать к проектированию фундамента. Стоить запомнить, что не проектировщики выбирают характеристики, а сама природа делает это за нас. Миссия инженеров в этом случае – правильно трактовать геологические признаки, спрогнозировать изменения геологической среды и принять взвешенные решения.

  • Подведение итогов

Как и на другие услуги, на геологическое изучение и проектирование фундамента тратятся немалые средства и каждый заказчик хочет знать сумму предстоящих расходов. Исходя из результатов геологического исследования можно примерно оценить стоимость предпроектных работ, ведь уже станут известны оптимальный тип и глубина закладывания фундамента.

Для чего исследуются геологические условия участка

Доскональный анализ геологической обстановки позволяет сделать следующее:

  • Определить пригодность площадки для возведения сооружения или здания
  • Получить геологическую информацию, что позволяет спроектировать фундамент
  • Определить уровень грунтовых вод, а также в случае присутствия высокого уровня разработать дренаж
  • Моделировать изменения геологической среды
  • Получить разрешение на индивидуальное строительство
  • Принять меры для повышения устойчивости грунтов

От чего зависит стоимость геологических исследований

На стоимость услуги влияют следующие факторы:

  1. Количество геологических скважин и пройденных шурфов на строительной площадке

  2. Инженерные характеристики грунтов – состав и происхождение (тщательно исследуются техногенные грунты – намывные, насыпные, грунты на территории мелиорированных и рекультивированных земель)

  3. Рельеф площадки

  4. Присутствие подъездных путей для транспортировки техники

  5. Удаленность участка работ

Преимущества исполнения геологических изысканий нашей компанией

  • Высокая квалификация инженеров. Внушительный опыт работ и современное техническое оснащение помогают нашим экспертам проводить геологические исследования разного уровня сложности
  • Приемлемая цена услуг. Мы дорожим своей репутацией, поэтому заказчику не придется переплачивать за геологические работы
  • Эффективность решения задач. На геологическое изучение не потребуется много времени. Результаты будут предоставлены даже при малом количестве исходной информации
  • Комплексный подход к работе. Специалисты пошагово выполняют все операции без привлечения компаний-партнеров и так далее
  • Выполнение геологических изысканий согласно действующим строительным нормам и правилам. Это помогает избегать проблем с органами власти

Частная лаборатория. Анализ грунтов и проб воды осуществляется в кратчайшие сроки