Геологическая среда и строительство, проведение геологических изысканий для строительства


Инженерная геология для строительства, роли геологической среды при строительных работах

В ходе подготовки строительства проектирование всегда тесно связано с изыскательской деятельностью. Серьезные проекты в строительстве не могут пройти государственную экспертизу и быть утвержденными, если они не подкреплены данными предварительно проведенных геологических изысканий для строительства на участке местности, где непосредственно будут выполняться возведение нового или реконструкция существующего инженерного сооружения. Значение информации по геологии участка под строительство исключительно велико. Поэтому инженерно-геологические изыскания являются одними из важнейших инженерных изысканий для строительства. Они отвечают за сбор информации, касающейся строения верхних пластов литосферы (твердой земной оболочки), которые могут быть использованы:

  • в виде грунтового основания для строительства фундамента проектируемого здания (жилищное строительство, гражданские и промышленные постройки);
  • в качестве вмещающей инженерное сооружение среды при подземном строительстве (линии и станции метрополитена; подземные склады, парковки, торговые центры, подземные горнодобывающие объекты);
  • как источник недорогих грунтовых материалов для строительства (скопления песка, глины, галечно-гравийные отложения).
 Геологическая среда и строительство, проведение геологических изысканий для строительства

Порядок проведения геологических изысканий для строительства

Глубина изучения геологии для строительства, перечень характеристик обнаруженных на участке строительства горных пород, количество применяемых методов геологических исследований, с учетом роли геологической среды в строительстве, могут меняться в довольно широких пределах. Однако общие принципы подхода к организации и проведению инженерно геологических изысканий для строительства являются неизменными на протяжении многих лет, независимо от того, изучается ли геология для фундамента отдельно стоящего дома, или же проводятся широкомасштабные изыскания перед строительством целого жилищного массива, включая подземную транспортную и другую инфраструктуру.

  1. Начинаются геологические изыскания для строительства всегда с проработки имеющегося в распоряжении инженерно-геологической изыскательской фирмы отчетного материала, имеющего отношение к местности, где предстоит строительство. Чем меньшее расстояние отделяет участок предстоящих изысканий от места, по которому имеются достоверные геологические данные, тем проще будет провести аналогии и легче составить программу работ.
  2. После сбора теоретических сведений и картографической информации производится рекогносцировка – обход или объезд участка строительства и прилегающей территории с осмотром особенно заинтересовавших мест. Это могут быть обнажения подпочвенных грунтов, необычные образования на рельефе, признаки активных геологических процессов, которые могут осложнить строительство.
  3. По завершении изучения архивов, обследования участка строительства и уточнения, на основе собранных сведений, программы изысканий приступают к основной части работ – полевой фазе. Основным методом получения геологических данных на этой стадии является непосредственное опробование и испытание грунтов, которые будут задействованы при строительстве. Изучаться могут пробы различных горных пород, извлеченные из пробуренных инженерно-геологических скважин. Доступные грунтовые горизонты подвергаются испытаниям в полевых условиях. Иногда целесообразным является привлечение к изысканиям для строительства геофизических методов (профилирование, зондирование, каротаж). Исследование геологии под строительство включает также гидрогеологические работы, цель которых – установление наличия и описание состава, свойств, динамических характеристик подземных вод на участке строительства.
  4. Геологические исследования отобранных образцов из различных грунтовых горизонтов, которые невозможно выполнить на месте изысканий, проводятся в условиях лабораторно-испытательного центра, где обученные лаборанты и инженеры устанавливают физические свойства грунтов официально признанными и аттестованными лабораторными методами.
  5. Параллельно грунтоведческим анализам, в водно-химическом секторе лабораторного центра проводится химический и органолептический анализ проб подземных вод.
  6. После завершения лабораторных исследований и систематизации всех собранных фактических данных можно приступать к расчетам. Инженерная геология для фундамента здания требует вычисления допустимого давления на грунт основания. Геология для строительства подземных сооружений, дамб и прочих специфических инженерных объектов сопровождается другими, предусмотренными нормативной документацией расчетами. На сегодняшний день, инженерно-геологические расчеты необходимых параметров практически полностью автоматизированы. Современная компьютерная техника позволяет, как получать значения в цифровом формате, так и наглядно моделировать процессы воздействия строительства на геологическое окружение и другие инженерные объекты.
  7. Завершает работы по геологии под строительство выпуск инженерно-геологического отчета, в котором содержатся предусмотренные техническим заданием на проведение изыскательских работ геологические данные для проектирования. Также в отчете сформулированы итоговые рекомендации относительно проектных решений и строительства, выполнение которых должно обеспечить отсутствие проблем, связанных с геологическими аспектами.