От выноса границ до ландшафтной съемки (полный спектр геодезических услуг для строительства)


Геодезические съемки и строительство

Всякий, кто непосредственно сталкивался с процессом проектирования и строительства (застройщики или специалисты строительной отрасли), знает, что ни один вид инженерных изысканий не связан так тесно со многими операциями, необходимыми на стадиях подготовки, проведения и завершения строительства, как геодезические съемки. Проведение выноса границ участка, съемка для изготовления подосновы, разбивка осей, исполнительные съемки, ландшафтные съемки.… К помощи геодезических фирм приходится прибегать неоднократно даже при возведении скромных размеров коттеджа, не говоря уже о более масштабных строительных проектах. Значение геодезических съемок и других работ для качественного, быстрого и безаварийного осуществления любого строительного проекта трудно переоценить.

Какие геодезические услуги могут понадобиться застройщику?

Так какие же категории услуг, и на каких этапах строительного проекта, могут понадобиться от людей с рейками, теодолитами, нивелирами и прочими приспособлениями из обширного арсенала геодезической съемки?

  1. Съемка для формирования земельного отвода под застройку и вынос границ участка в натуру.
  2. Съемка для составления ситуационного плана местности и топографическая съемка с целью подготовки основы для разработки проектной документации (геоподосновы).
  3. Вынос проекта на строительную площадку (разбивка осей фундамента, основных и вспомогательных осей других конструктивных элементов).
  4. Геодезическое сопровождение строительных работ на различных стадиях (уточнение местоположения свай, крепежных элементов фундамента; контроль геометрии котлованов, правильности монтажа конструкций; фасадные съемки).
  5. Мониторинг объектов в ходе строительства.
  6. Исполнительная съемка по окончании строительства, перед вводом объекта в эксплуатацию.
  7. Топографическая съемка для формирования ландшафта.

Что же представляют собой все эти виды съемок, без которых строительство было бы затруднено, а в некоторых случаях и просто невозможно?

От выноса границ до ландшафтной съемки (полный спектр геодезических услуг для строительства)

Процедура выноса границ

Каждый официально приобретенный либо полученный в пользование участок земли имеет установленные и документально зафиксированные границы. Однако это еще не означает, что эти границы можно увидеть, не проведя геодезическую съемку. Даже наличие вокруг участка надежного ограждения не является фактом, что видимая граница установлена правильно. До тех пор пока:

  • границы не обозначены межевыми знаками, геодезически привязанными, посредством специальной съемки, к тригонометрическим пунктам координатной сети;
  • не составлен акт о выносе границ участка в натуру;
  • акт и соответствующая схема съемки размежевания земельных участков не согласованы всеми хозяевами сопредельных земель;

начинать проектирование и, тем более, строительные работы – довольно рискованно. Поэтому съемка с выносом границ – это первое, о чем следует позаботиться новому владельцу участка, если он затевает на нем строительство.

Топографическая съемка

Когда межевые знаки расставлены, и факт установления границы подтвержден документально, можно приступать к подготовке геодезических материалов для проектирования – проведению топогеодезической съемки. Перед ее началом составляется договор на топографические работы с целью строительства, согласовывается и утверждается техзадание на съемку. Следующим предусмотренным действующей нормативной документацией шагом, должно стать согласование и регистрация предстоящей топографической съемки по месту ее проведения. В ходе съемки для проекта обычно составляется детальный план участка в масштабе 1:500 (пятисотка), а также более общий план в масштабе 1:2000, который отличается от пятисотки меньшей точностью, но зато охватывает большую площадь, для наглядности. На топографических планах, составляющих геоподоснову для проектирования, обозначаются все существенные объекты ситуации. Как находящиеся в поле зрения (дома, столбы, заборы, линии связи и электроснабжения), так и невидимые (подземные сети, заглубленные инженерные сооружения). Геодезическая съемка подземных объектов стала доступна сравнительно недавно, благодаря появлению специальных приборов.

Вынос проекта в натуру с разбивкой осей фундамента

Следующей крупной геодезической услугой, которая обязательно понадобится после окончания проектных разработок, будут разбивочные работы. Так называются геодезические операции, назначение которых – установить местонахождение на местности и закрепить опознавательными знаками основные точки и линии, формирующие на застраиваемом участке, в масштабе 1:1, контуры будущего здания. От точности проведения разбивки (осей фундамента, других важных элементов проекта) зависит правильность размещения здания на участке. Это не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд, особенно в местностях со сложным строением рельефа, которое необходимо учесть при расчетах и измерениях. Разбивка носит такое название оттого, что во время ее проведения застраиваемая территория делится на отдельные сектора (разбивается) с учетом конфигурации элементов проекта, переносимого в натуру. Образно эти геодезические работы можно сравнить с топографической съемкой наоборот, когда план чертится не на листе бумаги, а переносится с нее на землю.

Сопровождение строительных работ и мониторинг строящихся объектов

Подробно описать многообразие измерительных работ и съемок в ходе строительства, проделывать которые необходимо с геодезической точностью, в рамках небольшой статьи является затруднительным. Количество их сравнимо только с числом изобретенных и применяемых строительных конструкций. Особо важные элементы зданий необходимо контролировать не только во время монтажа, но и периодически после него, с целью предупреждения их сверхнормативных смещений.

Исполнительные съемки

Основная контрольная функция в цепи различных топогеодезических работ принадлежит исполнительной съемке. Цель данной съемки – обмер готового здания по всем параметрам, предусмотренным рабочей проектной документацией и оформление комплекта исполнительных чертежей. Отличается исполнительная съемка, от обычной топографической съемки в таком же масштабе, повышенной точностью, определяющейся нормативными требованиями к точности изготовления строительных узлов, сопряжения конструктивных элементов. Данный вид геодезической съемки – один из важнейших критериев качества строительства.

Геодезическая съёмка для благоустройства ландшафта

Немаловажным элементом, которому уделяется внимание уже после окончания основного строительства, является проектирование благоустройства территории, более известное сейчас под термином – ландшафтный дизайн. Материалы ландшафтной съемки – изображения мельчайших деталей геодезической ситуации и форм рельефа придомовой территории – будут незаменимыми для дизайнеров, специализирующихся в сфере создания гармоничного окружения построенного здания и придания неповторимого облика Вашему земельному участку. Ландшафтные съемки выполняются в очень крупном масштабе (1:200 или даже 1:100).