Топографические и геологические исследования участка в едином комплексе предпроектных работ


Преимущества комплексного подхода к инженерным изысканиям (геология участка, топосъемка, экология и др.)

Накопленный опыт в самых различных областях человеческой деятельности однозначно свидетельствует о том, что комплексный подход к решению любой поставленной задачи намного увеличивает эффективность достижения цели. На сто процентов справедливым является это утверждение и в такой сфере, как проведение инженерных изысканий на участке строительства, охватывающей изучение геодезической ситуации, геологии грунта, гидрогеологических условий участка, особенностей климата, экологической обстановки участка, а также ряд других вопросов, касающихся подготовки к проектированию и строительству любого объекта. Параллельное выполнение изыскательских работ в различных технических направлениях положительно влияет на качество получаемой информации и помогает организовать исследование на участке наиболее оптимально. Выгоды от комплексирования инженерных изысканий потенциальные заказчики исследований могут ощутить, сравнив цены, предлагаемые нашим предприятием, с рекламой услуг от фирм, специализирующихся только на каком-либо одном инженерно-изыскательском направлении. Среди преимуществ комплексного проведения изыскательских работ можно отметить:

  • Более качественная интерпретация полученных фактических данных, которые могут зависеть от факторов, исследуемых методами других изысканий (например, объяснение аномальных показателей свойств грунта и грунтовых вод участка, установленных геологами, может крыться в информации о расположении подземных водопроводящих коммуникаций, полученной по итогам топографической съемки участка).
  • Возможность оперативно и беспрепятственно использовать материалы, наработанные в ходе проведения одного вида изысканий, в другом, не прибегая к запросам в посторонние фирмы и организации.
  • Снижение себестоимости совмещаемых изыскательских услуг (за счет объединения транспортных расходов, исключения дублирования некоторых общих организационных и технических процессов).
Топографические и геологические исследования участка в едином комплексе предпроектных работ

Предлагаемый комплекс инженерных изысканий для разработки проекта (топографическая съемка + геологическое исследование участка)

Если в Ваши планы не входит строительство на участке дома, размеры которого превышали бы 300 кв. метров, и высота его составит один-два этажа, то можно рассчитывать на упрощенную процедуру получения необходимых разрешений и согласования проектных документов. Обязательный объем предшествующих строительству инженерно-изыскательских работ на участке также предельно сокращен. Специально для таких случаев нашими специалистами подготовлено предложение, включающее проведение топосъемки 1:500 и геологического исследования по сбору данных, необходимых для правильного расчета фундамента здания.

Какие документы будут предоставлены заказчику комплексных топографо-геологических изысканий по окончании работы

После завершения топографической съемки участка и исследования геологии грунта застройщик получает:

  1. Топографический план земельного участка в масштабе 1:500 (а также, дополнительно, выкопировку из плана 1:2000, включающую окрестности участка).
  2. Инженерно-геологический отчет с указанием физико-механических, химических параметров грунта и грунтовых вод, распространенных на участке. В отчете будут изложены также рекомендации, касательно проектных работ, в связи с установленными геологическими условиями.
  3. К геологическим и топографическим документам прилагаются копии лицензий и сертификатов специалистов, подтверждающие полномочия фирмы и соответствие результатов изысканий требованиям норм и правил.

В стоимость комплекса включается выдача всех документов, как на бумаге, так и на электронных носителях информации. Учтено и проведение требующихся согласований, регистрационных действий. Заказчикам оказываемых в рамках предложения геодезических и геологических услуг нет необходимости личной подачи каких-либо заявлений и участия в переговорах с должностными лицами структур власти (местного самоуправления).

Как стать участником акции и заключить договор

Быстрота проведения полного цикла изысканий на участке, во многом, обеспечивается действующей системой приема заявок от клиентов, которая проста и удобна. Основную информацию, необходимую для того, чтобы топографы и геологи, ответственные за начальный этап исследований, незамедлительно могли приступить к работе, заказчик имеет возможность изложить по телефону. Получив ответы на основные технические вопросы, касающиеся намеченного строительства и узнав кадастровый номер или точный адрес участка, сотрудники фирмы незамедлительно приступят к сбору информации по территории изысканий и проведут рекогносцировочное топографо-геологическое обследование (при условии, разумеется, обеспечения им доступа на участок). Техническое задание, а также договор на изучение геологии участка и проведение топосъемки 1:500 могут быть оформлены в течение нескольких последующих дней, в удобное для заказчика время.

Кратко о работах по топосъемке участка и изучению геологии грунта, входящих в комплекс изысканий для проекта

  1. В ходе топосъемки участка собираются исходные данные, и подготавливается топографический план местности в масштабе 1:500, что обозначает соответствие расстояния в 1 см на бумаге 5 м в натуральной величине объекта на участке. Измерения проводятся точными геодезическими инструментами, отталкиваясь от пунктов, имеющих четко установленные пространственные координаты. На топопланах показываются жилые дома, другие инженерные сооружения (в том числе размещенные под землей), коммуникации, формы растительности, водные объекты, рельеф участка, все другие элементы и особенности снимаемой территории, имеющие значение для проектных и строительных работ. Кроме плана-пятисотки, охватывающего участок проектирования, топографы также готовят обзорную схему в более мелком и менее точном масштабе (1:2000), показывающую местоположение детально заснятого участка в окружающем геодезическом «контексте».

Данные по геологии грунта получают путем бурения на участке нескольких скважин в пределах контура планируемой застройки. Извлеченный из скважин грунт подробно описывается (описанию подлежит каждый из встреченных бурением разнородных грунтовых слоев), после чего пробы грунта, упакованные специальным образом во избежание потери природных свойств, направляются в лабораторный центр. В грунтоведческой лаборатории пробы подвергаются серии стандартных испытаний, результаты которых дают представление о несущей способности грунтов на исследуемом участке. Выводы о пригодности участка для застройки, в естественном или подготовленном виде, излагаются в техническом отчете. В нем же приводятся все лабораторные и расчетные данные, описываются меры, необходимые для подготовки участка к закладке фундамента дома (срезание неустойчивых грунтовых слоев, подсыпка насыпными грунтами, дренажные мероприятия и т. п.). В работы по геологии входит также гидрогеологическая составляющая. Она включает получение картины положения уровня подземных вод на участке, оценку их агрессивности. По желанию заказчика, может быть углубленно изучен вопрос перспективности использования подземных вод для хозяйственно-питьевых нужд или орошения участка.