Задачи изучения геологии почвы при инженерных изысканиях под строительство


Грамотно разработать и успешно реализовать проект строительства любого инженерного сооружения – это сложная и ответственная задача. Одну из важнейших ролей в деле успешного ее решения играет правильное определение характеристики почвы, в которой будет заложен фундамент постройки. Исследуется геология почвы под фундамент на самом начальном этапе разработки проекта здания. В ходе изучения почвы инженеры-геологи ищут ответы на следующие интересующие проектную организацию вопросы:

  1. Как оптимально поместить сооружение или скомпоновать проектируемую группу зданий на земельном участке, выделенном под строительство?
  2. Какие типы фундаментов соответствуют геологии почвы строительной площадки, и какой из них подойдет наиболее лучшим образом?
  3. Насколько велика вероятность возникновения, при строительстве или эксплуатации проектируемого объекта на данной почве, осложнений, которые могут привести к его деформированию либо разрушению?
  4. Какие максимальные строительные нагрузки может выдержать почва основания фундамента здания.
  5. Какое воздействие на геологию почвы окажет изменение природных условий их залегания (увлажнение, уплотнение, вибрация и пр.)?
  6. Насколько большим окажется радиус воздействия строительных процессов на почву окружающей территории, и повлияет это или нет на устойчивость расположенных там зданий?
Задачи изучения геологии почвы при инженерных изысканиях под строительство

Сведения, требующиеся от заказчика, для определения объемов изыскательских работ и необходимых анализов грунта

Для облегчения задач, стоящих перед исследователями почвы, и сужения круга решаемых вопросов заказчик анализа почвы для строительных целей должен предоставить как можно больше информации, касающейся проектируемого объекта. Это сэкономит усилия и сократит время проведения геологических работ. Поэтому в техническом задании к договору предусмотрен специальный раздел, в котором должны быть приведены все известные на момент начала изысканий технические сведения по проекту:

  • размер и форма проектируемых в пределах участка изысканий зданий и других строительных объектов;
  • их целевое назначение;
  • предварительно запланированный тип фундамента;
  • ориентировочная нагрузка здания на подстилающую почву;
  • глубина заложения фундамента в почву.

Кроме этих стандартных сведений, в техническом задании необходимо изложить и прочую известную на этом этапе проектных разработок информацию, которая может иметь хоть какое-то значение для определения потенциального воздействия сооружения на почву под ним. К этой информации может, например, относиться наличие в проекте крупных подземных водопроводных коммуникаций; возможность применения в строительстве массивной строительной техники; оборудования, которое при воздействии на почву может вызвать сильную вибрацию.

Материалы, предоставляемые застройщику после окончания анализа геологии почвы под фундамент

Итоги работ по геологическому анализу почвы земельного участка обобщаются в техническом отчете о выполненных изысканиях. В нем делается описание каждого обнаруженного инженерно-геологического элемента (однородного по своим физическим свойствам массива почвы). Для всех из них должно быть указано:

  1. мощность слоя почвы;
  2. направление простирания и уклона слоя почвы (условия залегания);
  3. литологический анализ почвы;
  4. описание структуры и текстуры почвы;
  5. нормируемые характеристики почвы, по результатам ее физико-механических испытаний и анализов.

Особое внимание в отчете придается специфическим почвам (в случае их обнаружения): техногенным, засоленным, просадочным и др.

Отдельные разделы отчета посвящаются природным условиям исследованной территории, а также всем выявленным при изысканиях инженерно-геологическим явлениям (карсту, береговым процессам, оползням, подработке почвы горнодобывающими выработками, оврагообразованию, подтоплению). Описываются их признаки, уровень развития, вероятные прогнозы динамики. Если возможна угроза для проектируемого объекта с их стороны, то в отчете, кроме геологии грунтов, должны быть представлены аргументированные рекомендации по мерам, направленным на обеспечение безопасности строительства.

Еще один обособленный раздел техотчета освещает гидрогеологическую обстановку территории, где изучалась геология почвы:

  • фильтрационные характеристики водоносных комплексов и водоупорных горизонтов;
  • наличие выходов вод из почвы на дневную поверхность (родники, мочажины);
  • химический состав грунтовых вод;
  • поведение воды по отношению к строительным материалам;
  • гидравлическая связь вод почвы с поверхностными водными объектами;
  • гидродинамический и температурный режимы подземных вод;
  • перспектива возможного использования обнаруженных водоносных горизонтов с водой, качество которой соответствует санитарным нормам.

В виде приложений к техническому отчету оформляются подготовленные в ходе изысканий карты, схемы, картограммы свойств почвы, геологические разрезы, документация по скважинам (литологические колонки), таблицы с результатами лабораторных анализов почвы и воды, каталог с геодезическими координатами и абсолютными высотами точек отбора проб почвы для анализа.

Технический отчет по геологии почв является частью проектно-технической документации строительного объекта и подается, совместно с другими проектными материалами, на комплексную экспертизу, необходимую для утверждения проекта и передачи его строительной организации на реализацию.